Православный Свято -Николаевский собор в городе Ницца

Свято-Николаевский собор Ниццы – крупнейший в Западной Европе православный храм. Это часть русской истории, противоречивой и трагичной.
Пятиглавый собор был построен по образцу московских пятиглавых церквей XVII века из светло-коричневого немецкого кирпича, но отделан местными материалами. Розовым гранитом и керамической плиткой. Высота собора 50 метров. Храм рассчитан на 625 человек.
Пять золочёных глав покрыты цветной черепицей фирмы Биго. Купол сделан из бетона фирмой Торран и облицован пустотелым кирпичом и искусственным камнем. С запада собор предваряет колокольня и два высоких увенчанных шатрами с золочёными по цинку орлами белокаменных крыльца. Шесть ажурных золочёных крестов на храме были изготовлены в Пистойе.
Фасады щедро украшены керамическими изразцами (фирмы Кантагали из Флоренции) и мозаичными иконами («Спас» на колокольне), исполненными в петербургской мастерской В. А. Фролова по эскизу Васильева. Резьба белокаменных оконных и дверных наличников, нижних карнизов и колокольни была сделана итальянскими мастерами.
Покрытый басмой трёхъярусный иконостас «в старинном русском стиле» был создан по эскизу московского художника Л. А. Пьяновского. Изготовлен в мастерской ювелира И. П. Хлебникова в Москве. Иконы для иконостаса в стиле Симона Ушакова выполнил московский иконописец Глазунов. Царские врата — копия врат церкви святого Илии Пророка в Ярославле. В том же стиле были выполнены киоты. Запрестольный образ Пресвятой Троицы был написан Васильевым.
Стоит собор на месте прежней виллы Бермон, где в 1865 году скончался наследник русского престола цесаревич Николай Александрович. При рождении мальчика его дед, несгибаемый Николай I, был так растроган, что велел трём своим младшим сыновьям, великим князьям Константину, Николаю и Михаилу, тут же принести клятву верности будущему царю. Когда старший сын императора Александра II подрос, обнаружилось, что он имеет всё, что нужно будущему монарху: ум, волю, характер, приятную внешность. Юноша получил отличное образование и был готов принять груз обязанностей монарха огромной страны.
В 1864 году цесаревич отправился за границу (по традиции наследники совершали два больших ознакомительных вояжа: по России и по миру). Во время путешествия состоялась помолвка двадцатиоднолетнего Николая Александровича с шестнадцатилетней датской принцессой Дагмар. Это был не только династический брак: молодые люди действительно полюбили друг друга.
Обвенчаться им было не суждено. Во время путешествия по Италии наследник занемог, для лечения он остановился в Ницце на вилле Бермон. Весной его состояние ухудшилось. Врачи были бессильны. В Ниццу срочно прибыли император Александр II и императрица Мария (их поезд пересёк Европу за 85 часов, невиданная скорость для тех лет), но было поздно. 12 апреля 1865 года цесаревич в муках скончался. Причиной тому стал туберкулёзный менингит.
Чтобы увековечить память сына, Александр II решил построить на месте виллы Бермон часовню. Её проект составил профессор Санкт-Петербургской Академии художеств Давид Иванович Гримм. Открылась мраморная часовня-памятник в византийском стиле в 1868 году. Муниципалитет Ниццы назвал ближнюю к ней улицу бульваром Царевича.
В начале девяностых годов XIX века разросшаяся русская община Ниццы нуждалась в храме достаточных размеров. В память о безвременно почившем императорская чета приняла покровительство над строительством новой церкви. Её возвели рядом с часовней по проекту русского архитектора Михаила Тимофеевича Преображенского в 1912 году. Святейший Синод постановил считать храм соборным.
Сверкающие на солнце керамические изразцы собора видны издалека. В южной Ницце он кажется кусочком прежней русской земли, перенесённым на берег Средиземного моря. Рядом с собором находится бюст цесаревича Николая Александровича, установленный в 2012 году. Памятники окружены пышной зеленью: ещё в XIX веке власти Ниццы решили в память о русском наследнике никогда не застраивать это место. Решение по-прежнему в силе.