Керамический иконостас в церкви Свято́го равноапо́стольного кня́зя Влади́мира. Марианские — Лазни, Чехия.

Строительство православной церкви св. Владимира в чешском городе, освящение которой состоялось в 1902 году, не было чем-то из ряда вон выходящим, ведь православные храмы строились во многих известных курортах Европы того времени – в Баден-Бадене, Бад-Киссингене, Бад-Гомбурге, Висбадене, Виши, Ницце, Веймаре.

Вообще Марианские — Лазни привлек внимание русских путешественников сразу же после открытия здесь лечебных вод. Нынешний санаторий «Манес», например, был построен в 1811 году и первоначально назывался «Русским домом» в честь своих первых постояльцев, так же и дом «Тржебизски» (№ 118 на Центральной улице) назывался «Город Москва». Среди большого количества русских путешественников упоминаются генерал А.Ф. Львов (автор российского гимна «Боже царя храни»), писатели Н.В. Гоголь, И.С. Тургенев, И.А. Гончаров, пианист А.Г. Рубинштейн и многие другие известные личности.

Постройка собственного православного храма стала для города Марианские -Лазни вопросом международного престижа и респектабельности, а также обоснована экономической необходимостью – чтобы многочисленным посетителям из России не приходилось ездить на воскресное богослужение в соседние курортные города. Собственно, идея строительства церкви появилась еще в начале XIX века, однако реализовать ее удалось только с третьей попытки. Первый сбор средств на возведение православного храма был организован еще в 1820-е годы среди представителей русской аристократии. Тогда удалось собрать в общей сложности около 25000 золотых рублей. Однако по настоянию князя Голицына эти деньги были переданы на воздвижение католического костела Вознесения Девы Марии, первого христианского храма в городе.

Второй сбор средств был произведен после 1878 года, когда в здании городской ратуши появился Православный молитвенный центр, отрываемый только в курортные месяцы. Центр занимал небольшое помещение на первом этаже, где проводил богослужения приезжавший из Веймара священник Владимир Ладинский.

Вновь учрежденный подготовительный комитет по сбору средств на строительство православного храма, одним из активистов которого становится врач Генрих Киш, снова собирает 25 000 золотых. Но эти деньги пропадают – банк, в котором хранились сбережения, обанкротился в 1891 году. Несмотря на очередную неудачу, был организован новый комитет и вновь создан местный благотворительный фонд, собравший на этот раз около 8 000 золотых (активными членами комитета становятся Д-р Калинчук, Д-р Шлезингер, Д-р Киш, а также молодой и энергичный священник Николай Писаревский, сменивший Владимира Ладинского). Одновременно в Санкт-Петербурге граф И.И.Воронцов -Дашков также активно занимается сбором пожертвований – благодаря его деятельности церковь Св. Владимира поучила пять бронзовых колоколов для будущей звонницы.

В июле 1899 года аббату монастыря Тепла Альфреду Амброжу Клементсу было подано официальное прошение о продаже участка и о разрешении на строительство православного храма, подписанное 80 русскими. Прошение было удовлетворено.

Уже через два года церковь Св. Владимира была закончена и освящена. Церковная служба проводилась православным священником, приезжавшим в Марианские -Лазни на время курортного сезона из Веймара (он и хормейстер занимали две комнаты, отведенные и в подвальном этаже). Регулярные богослужения проводились весь сезон вплоть до 1914 года, по разным данным ежегодно церковь посещали около 4000 православных верующих.

Несмотря на то, что интерьер храма богато украшен росписями и иконами, некоторые из которых датированы XVII веком, основной достопримечательностью церкви Св. Владимира является, безусловно, ее уникальный двухъярусный фарфоровый иконостас. Этот иконостас был изготовлен в керамической мастерской села Кузнецово, неподалеку от Твери. Роспись по позолоченной цинковой доске была исполнена иконописцем Пашковым из Москвы, а сам иконостас был создан совместными усилиями художника Краснощекова, скульптора Анненского и точильщика Иванова. Каждый цвет иконостаса имел свою температуру обжига, поэтому некоторые его части помещались в печь для обжига по нескольку раз. При изготовлении иконостаса использовано много золота и не менее дорогой кобальтовой краски а так же цветные эмали.

В 1898 году был привезен на Всемирную выставку в Париже, где удостоился награды «Гран -При-де -Франс». В 1900 году его приобрел полковник (позднее – генерал) П.П. Рыковский для тогда еще не построенной церкви Св. Владимира в Марианских -Лазнях.