Исторический очерк о Свято-Михайловском Пелагеевском женском монастыре

Дорога к храму не из легких, особенно в зимний гололед или в весеннюю распутицу. После того как, Кировогдадская автотрасса сместилась на пятнадцать километров к северу, это место стало малолюдным и глухим. Относительная отдаленность от властных учреждений спасла ее от неминуемого разрушения. Храм был разграблен большевиками, но уникальное здание сохранилось.
Монастырь расположен на возвышенном месте, где излучина реки Ингул делает нерукотворный крест.

По завещанию владельца с. Пелагеевки, купца Исидора Дурилина, его сыновья Андрей и Михаил Дурилины в 1896 году заложили фундамент под строительство трехпрестольной церкви в память о трагической гибели своей матери, Пелагеи. Работами руководил Андрей Дурилин. Архитектор был приглашен из Германии, художники и каменщики из Москвы. В 1904 году строительство было завершено. По красоте Свято — Михайловский храм сравнивали с храмом Василия Блаженного в Москве.

Церковь получилась удивительной. Богатые путешественники просили извозчиков останавливаться, чтобы полюбоваться неожиданно явившимся видом: двенадцатиглавая церковь с куполами и зеркальными крестами в низовой туманной дымке, превращала окресности в радостную декорацию из волшебной детской сказки. Церковь парила в утреннем тумане и заставляла путников в глухой степи переживать эмоциональный шок от внезапно увиденной картины.

Внутреннее убранство храма поражало своей изысканностью росписи и отделки. Алтарь, изготовлен из мейсеновского фаянса удивлял своими размерами 52 кв.м. и тонкостью рельефных фигур. На православной территории всей Российской империи не было подобного оформления алтарной части храмовых сооружений.

Свято Михайловский храм пережил всю тяжесть гонений и репресий. В середине 30-х годов здесь было зернохранилище, а в правом приделе стояла крупорушка. Когда крестьяне целыми селами вымирали от голода, территорию церкви охраняли от разграбления военные. Затем охрану сняли и стали «делить» приходское имущество. Двести деревянных икон спалили за ненадобностью, из тканых икон и хоругвей пошили мешки для зерна. Кирпичную ограду полностью разобрали и вывезли для строительства конноплеменного завода в Баратовку. Алтарь долгое время не трогали, но в 60-х, охочие до экзотики туристы, стали растаскивать на сувениры фаянсовые киоты. По распоряжению партийных чиновников местные функционеры пытались соскоблить с алтарной части лики Божьей Матери, Архистратига Михаила, мученика Андрея Стратилата и преподобной Пелагеи . Очень долго не удавалось смыть изображения иконы двенадцати архангелов и четырех евангелистов в центральном куполе. Их пытались закоптить, потом забелить известью, но…ничего не получилось. Чудесным образом, лики святых стали проявляться с недавнего времени. Утрачены все колокола, подсвечники, три дарохранительницы и евангелия в серебряных окладах.

В 80-х годах прошлого века храму был нанесен последний удар. Безбожники в третьем колене разбили уникальный алтарь и растащили мейсеновский фарфор. Поруганный храм долгое время стоял заколоченный в полном забвении. Пионеры из летнего лагеря проникали в здание и рисовали на его стенах свои «иконы». Летучие мыши и бомжи облюбовали безлюдное место. Время от времени, случайные браконьеры заглядывали сюда, спасаясь от непогоды.

Сегодня Свято-Михайловский храм медленно возрождается. В 1992 году церковь была передана УПЦ. 24 июля 1994 года решением Священного Синода здесь был создан женский монастырь, а через два с половиной года прибыли первые инокини. Митрополит Николаевский и Очаковский Питирим проявляет постоянное внимание к нуждам монастыря. По его благословению здесь правятся ежедневные службы. Епархия аккумулирует финансовые средства, направляет их на реставрацию церкви и всего храмового хозяйства. Восстановлена церковная ограда, построены новые кельи, гостиница для паломников. Отремонтирована кровля, заново воссоздается внутреннее убранство храма. Из окрестных сел возвращаются случайно уцелевшие иконы и пишутся новые. Чудесные святыни явились в монастырь: мироточащая икона Божьей Матери Владимирской и обновленная икона Спасителя «Живоносный источник».

В 2013 году с благословения настоятельницы обители игумении Серафимы компанией «КБ Керамика» , по фотографиям уцелевших фрагментов мейсеновоского изразцового иконостаса, был выполнен проект по оформлению алтарной части храма. В 2014 году был изготовлен пробный, керамический киот.